Поиск
  • Инна Бойко

Прощать иль не прощать - вот в чем вопрос…


На который однозначного ответа как не было, так и нет и быть не может.


И вроде бы и да, и прощать. Но попробуй простить, когда человек тебя предал, пусть 20 лет назад. Нам знакомы случаи, когда наши мамы вспоминают с болью, как обижали их родители. Обида и агрессия живут в людях годами, десятилетиями.


Иногда мы даже думаем, что все забыто и прожито, но почему-то только человек периодически снится, а ты в похожих ситуациях откликаешься болью, ощущением, отдаленно или явственно напоминающим то самое, как тогда.


Простить с ровного места человека мы не в силах. Необходимо пройти определенный круг, чтобы боль отпустила, и тогда воспоминания навсегда покинут нас.



Но иногда человек настолько увлекается своим страданием, практически культивирует свою боль, свое несчастье, что увлекается и начинает получать от этого своеобразное удовольствие.


Есть люди, которым нравится страдать, вспоминая, какую боль причинил им тот или иной персонаж из жизни. И вот это уже лишнее. В этом месте полезно осознать то, что никого прощать мы не собираемся и просто выбрали способ жизни – страдание.

При чрезмерном культивировании обид, агрессии на других людей неизбежно начнет страдать качество жизни, здоровье, эмоциональная окраска общего фона. Сначала незаметно, но год за годом и…


Вот здесь очень важно уметь прощать. Прожить, отпустить и забыть, и, как научила меня одна хорошая женщина – попросить прощения у того, на кого я так долго злилась.



НЕ простить, а попросить прощения. Это ставит нас ногами на землю, делает обычным человеком, а не борцом за справедливость. Злопыхать гневом десятилетиями тоже в общем-то не очень симпатичненько.


Простить себя, простить других. Попросить прощения у себя, и у тех, на кого обижаешься или злишься – очень важно.


Но не в первых шагах процесса. А как завершение.


Просмотров: 1

© 2018 Все права защищены. Политика конфиденциальности

Россия, г. Екатеринбург, ул Сони Морозовой д.180

e-mail: info@abirinna.ru    Skype: u_manticora

 

Тел.: +7-912-247-5452

Контакты