Поиск
  • Инна Бойко

Женщина. Путь отношений, часть пятая. Расставание - как пережить.


Процент вероятности расставания в любых отношениях всегда 50/50: либо расстанешься, либо нет. И это совершенно нормальное явление, нравится нам или нет.


Если отношениям было 3 месяца – это один формат переживаний, 3 года – уже другой, и совсем иной – 13 лет и более.


По силе переживаний расставание с партнером, с которым прожито много лет, приравнивается к смерти близкого человека, поэтому не стоит ждать того, что по-быстренькому по-легкому я сейчас переживу развод. Уже полгода страдаю, ну и что, что 14 лет прожили! Понятно, никто из нас не любит боль, отрицает ее и пытается сбежать от переживания.




Переживание расставания может быть осложнено тем, что инициатором был партнер. Тогда очень сильно страдает самооценка, очень больно не только от того, что весь твой мир разрушен и неизвестность впереди, но и от того, что я не в порядке, раз от меня ушли. Ели бы не удар по самооценке, люди гораздо легче переживали бы разрывы.


Итак. Самооценку необходимо подлечивать у психолога, к сожалению, или к счастью, другого метода сколько-нибудь эффективного нет.


И вот когда с самооценкой уже порядок, то учимся принимать боль. Она есть, от нее никуда не деться. И чем полнее мы сейчас проживем свою печаль, тем меньше шансов, что через 10 лет в этом месте у нас будет откликаться эмоция.


Стадии проживания горя стандартны – отрицание, вина-обвинения, принятие, горевание, проживание утраты, отпускание, забывание. Все стадии, кроме последней, могу быть перемешаны, переживаться не подряд, а как придется, местами, то одно, то другое, то снова первое.



В случае расставаний, в отличие от смерти близких, конечным этапом будет забывание, а не светлая грусть по человеку. Вы забудете его, как забыли всех остальных, и тогда в жизнь войдет что-то новое.


Существуют различные гипотезы о наиболее эффективном проживании этой стадии отношений. Да-да, это все еще отношения, просто в завершающей фазе.

Одна - «клин клином вышибают», нечего переживать – найди нового партнера и забудь. Эффект этого зачастую странный: человек, который оказывается рядом в плену болевого синдрома, потом приносит много разочарований. Но бывают и удачные исходы.


Другая - «переживи расставание и только потом ищи человека».

Какую выбрать, решает каждый человек для себя сам.


Просмотров: 0

© 2018 Все права защищены. Политика конфиденциальности

Россия, г. Екатеринбург, ул Сони Морозовой д.180

e-mail: info@abirinna.ru    Skype: u_manticora

 

Тел.: +7-912-247-5452

Контакты