Поиск
  • Инна Бойко

Женщина. Путь отношений, часть четвертая. Кризисы развития семейных отношений.



Для понимания темы кризисов нам необходимо более четко обозначить этапы развития отношений. Итак:

  1. Конфетно-букетный.

  2. Совместная жизнь без детей.

  3. Совместная жизнь после рождения первого ребенка.

  4. Зрелые семейные отношения.

  5. Семья со взрослеющими детьми.

  6. Супруги остаются снова вместе, дети уходят в свои семьи.


Кризисами семейных отношений называют периоды осложнений в совместной жизни разной степени тяжести.




Сроки наступления кризисов


Сроки кризисов весьма условны и иногда кризисы могут протекать бессимптомно. При гармоничном развитии отношений кризисы не случаются. Пожалуй, кроме первых двух, они происходят во всех семьях.



Второй год жизни – кризис привыкания. Здесь пара должна выяснить, насколько они подходят друг другу, будучи такими, какие есть, со своими привычками, ценностями, увлечениями. Кто чем готов пожертвовать, а чем не готов, ради семьи.



Рождение первого ребенка – кризис на любом году жизни – меняется статус обоих супругов на родительский и происходит смена ролей, образа жизни всей системы.



Далее кризис 4 лет. Отношения меняются с эмоционально глубоких на стабильные, страсть уходит и приходит более полное принятие, супруги начинают видеть друг друга такими, какие они есть. Очень важно сохранить уважение друг к другу, поддерживать и слушать и слышать.


7, 10, 14, 18-20 лет –кризис привыкания, потеря ценности партнера, желание разнообразия. Еще раз повторюсь – сроки условны.


Причины кризисов различны


Но основная – нарушение межличностных коммуникаций. Нарушения в общении. Всем знакома претензия: «Это же очевидно, я думала он догадается сам». Чтение мыслей, додумывание, умалчивание, накопление агрессии и вываливание на партнера всего разом по малозначительному поводу разрушает отношения.


Альтруизм, принесение себя в жертву партнеру, растворение в партнере, нарушение своих и его границ так же серьезная причина, очень часто встречающаяся. Все отпуска вместе, каждые выходные на даче. Все друзья остаются где-то в туманном прошлом, а как же можно иначе. Иначе нужно, если не хотите потом развода и кучи претензий друг к другу. Супруг не может вынести нагрузку за всех людей.


Постоянный контроль так же является нарушением границ. Люди устают друг от друга и через 10 лет то, что казалось проявлениями любви, приводит к разрушению отношений.


Полное безразличие к интересам друг друга так же может привести к кризису и разрыву. Во всем хорош баланс.


О причинах кризиса и нарушениях коммуникаций я буду писать отдельно. Это достаточно объемная тема и серьезная. Так же отдельно будем говорить о способах их предотвращения или преодолевания кризисов семьи.


Просмотров: 0

© 2018 Все права защищены. Политика конфиденциальности

Россия, г. Екатеринбург, ул Сони Морозовой д.180

e-mail: info@abirinna.ru    Skype: u_manticora

 

Тел.: +7-912-247-5452

Контакты